1️⃣👐規格外の大きさの《あずき》が、お手玉へ@井村屋グループ✨




照英さんがやって来たのは、三重県津市にある「井村屋グループ」。






120年以上前に《ようかん作り》から始まり、






「肉まん」「あんまん」…。








そして、「あずきバー」を製造。









長きに渡り、"あずき”とともに歩んで来ました。








照英さん「『井村屋』さんにはもう、小さい頃からお世話になってます。ありがとうございます!」







岩本さん「ありがとうございます。こちらこそ。」


案内をして下さるのは、「井村屋 経営戦略部」の岩本 康さんです。







照英さん「ここは、どういったコーナーなんですか?」

岩本さん「あの、《昔の商品》を陳列しているコーナーでございまして」










照英さん「ああ~!こう、もう…」








照英さん「僕らが子どもの時は、こういう感じでしたよね?」

岩本さん「そうですね。あの…《肉まんを蒸す機械》ですけども…」







照英さん「はい…」

岩本さん「昔は、この円型のタイプでしたね。」








照英さん「こっから、ホワ~っとした香りを、嗅ぐと…。(ああ…冬になったなぁ)っていうね…」

岩本さん「そうですね…」









照英さん…。《青春時代》の味…。









あんまんをいただきます。










照英さん「いただきますっ!」











照英さん「…あっ、ううう~ん…!」











照英さん「まぁぁぁ~!とろみがあるっ。」











照英さん「この、あんこの…」











照英さん「程よい甘みと、まわりの生地の、ふわっふわ感が…。子どもの時から、まっったく変わってないっ。」









岩本さん「あずきもですね…」

照英さん「^^」










岩本さん「炊きムラというか…。大きいの、小さいのが混ざってると…」

照英さん「ああ…」









岩本さん「すごい硬い豆が残ってしまったりするんですね。」

照英さん「はい」










岩本さん「だから、その、大きいの、小さいのは、はじかれることになるんですね…」









お手玉の中に入っていたのは…
製造の途中ではじかれた、"あずき”だったんです。。






東海テレビ『みんなでつなぐ17の未来~TRY!SDGs~』応援サイト

2020年12月19日(土曜日)10時25分より、東海テレビで放送された【SDGs】を知る番組。一般的にはまだあまり浸透していないこの【SDGs】をわかりやすく、誰でも、どんなことからも参加出来る活動だと教えてくれました。ナビゲーターはタレントの照英さんと中川翔子さん。当サイトはこの番組の続編制作推進を含む応援を行っています📣💖